弟と練馬で会食
2017/02/19(日)17時
まずは、ひれ酒を注文。とらふぐのヒレはすでに炙ってあるはずだが、お客の前で改めて炙ってくれる。
出来上がりました。フグは、下に沈んでます。
弟と練馬駅で待ち合わせ。
今年の正月は兵庫県巡りをしていたので、今年初めて会うことになる。
向かったのはこのお店。
玄品ふぐ 練馬の関.
日が延びてきたなあ。17時だけど空はまだ明るい。さて、いただきますか。
アツアツの日本酒に炙ったヒレの香ばしさが漂う。
料理は玄コースの5品をお願いする。
湯引きはすでに食べてしまったので写真はなし。
下の写真も食べかけ。途中で気づき慌てて写真に収める。
左てっさと右ぶつ刺し。
どちらか選べるので、1つづつ注文。ぶつ刺しは、厚切りのトラフグの下に白菜の白い部分が敷いてあり、万能ねぎ白ネギをちらしてある。そして、自家製のポン酢がかかっている。
白菜のあまみと歯ごたえがたまりません。
次は、てっちり。
満足です。シンプルなこのコースが一番。
忘れていましたが、最後にデザートのアイスクリームが付きます。
こちらの都合で、正月に会えないので、池袋あたりで会うようにしているけど、居酒屋のおなじみの料理より、たまにはフグもイイね。冬場は。
an end!!