2017-03-06 天ぷら会 日記 2017/3/5(日)庭にあるフキノトウが開いているんで、てんぷらでもしようかということになった。夕方、娘家族も来て、まず、庭から天ぷらの材料を採るところから始まった。もちろん、孫のお仕事だ。フキノトウ。花が開いてます。雪の下。ミニ大根。折れちゃいました。今度はうまくいきました。ミニじゃなくなりつつあります。本日の収穫です。雪の下フキノトウ菜の花(チンゲンサイ)フキの葉っぱミニ大根天ぷらにはしませんが・・・こちらはスーパーで購入。エリンギとお芋。フキノトウもついでに購入。さすがに売っているのは花が開いていない。奥さんが、さっと作ってくれたおつまみ。ジャガイモサラダ。リンゴと缶詰のミカンが入っているのが特徴。みずなとキュウリとショウガのみじん切りをあらめと和えた物。赤ニンジンとカブの酢の物。ミミガーとキュウリの中華ドレッシング合え。さて、てんぷらです。油には気を付けましょう。出来上がりました。天ぷらは、揚げたてで美味かった。途中から、息子も加わり楽しい時間があっという間に過ぎていきました。やっぱり、大人数での食事は楽しいですね。an end!!